En la comunidad del Teuchiteco, ubicado a poco más de 10 minutos del municipio de Ahualulco de Mercado perteneciente a la Región Valles en el Estado de Jalisco se destaca por conservar la cocina tradicional con ingredientes orgánicos cultivados en el lugar, resaltando los procesos de preparación de los alimentos de nuestros antepasados.
La leña para el fogón, el metate para moler el maíz con cal o con ceniza para hacer una deliciosas tortillas y el molcajete para una salsa martajada son los protagonistas para que los guisos adquieran un sabor realmente exquisito.
Ahualulco de Mercado ofrece un viaje a nuestras raíces a través del paladar por medio de la impartición de talleres donde podrán aprender diversas técnicas de preparación de platillos típicos tal como lo hacían nuestros ancestros y mediante una degustación de alimentos prehispánicos combinados con la cocina tradicional acompañados de aguas frescas de diversos sabores como la de pinole y la de nopal.
Si bien sabemos, la cocina tradicional es el conjunto de platos, técnicas y costumbres culinarias transmitidas de generación en generación dentro de una comunidad específica, caracterizada por el uso de ingredientes locales, técnicas ancestrales y una fuerte conexión con la identidad cultural y la historia de un lugar.
Dentro de estas comunidades podrás encontrar un sinfín de platillos típicos tradicionales como son: las gorditas horneadas con hongos de azote, en el que se utilizan ingredientes como harina de maíz, manteca, sal y agua tibia, y un guiso de los hongos de azote (que son un tipo de hongo comestible de la región) sazonado con epazote, ajo y cebolla; taquitos de pasta verde a base de plantas y frutos como calabaza, epazote, chile verde, chícharo y cilantro; además de mantener el legado gastronómico con guisos elaborados a base de moles ya sea verde, rojo o pipián y por último la afamada penca de nopal rellena de queso, chile morrón y carne de res; esto y muchas más opciones podrás degustar en Jalisco y que mejor en sus diferentes localidades.
Para finalizar no puedes dejar de deleitar el suculento postre que hace alusión a las “Piedras Bola”, lugar emblemático de Ahualulco de Mercado donde se hallan rocas gigantes con un simetría redonda perfecta formadas por un cristal volcánico de obsidiana. El dulce está conformado de un helado de frutos rojos en forma de bola, cubierta de chocolate con coco tostado alrededor del plato, lo representa el clima seco cuando las hojas están caídas y el toque final, las uvas que significan lo verde del lugar en temporal de lluvia.
Ya que están por este magnífico lugar se recomienda aprovechar el viaje y recorrer el centro histórico y las calles de Ahualulco de Mercado degustando un paleta de hielo muy característica del sitio hecha de cajeta y rellena de ate de membrillo para refrescar una tarde soleada.
Vengan y disfruten de un viaje a nuestros antepasados repleto de historia, identidad y lleno orgullo por enaltecer las raíces a través de la gastronomía, ¡déjense maravillar por lo que tienen que ofrecerles Ahualulco de Mercado, el Teuchiteco y sus alrededores!
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Fuente: PR


