- Grupo Modelo y la CANIRAC entregaron el Premio al Mérito Restaurantero 2023, el galardón de más alto reconocimiento para el sector gastronómico.
- Entre las galardonadas, Nelly Córdova, de Cocina Chontal, recibió el premio a la cocinera tradicional del año.
Ciudad de México, 16 de noviembre de 2023. – La cocina de humo con tradición de la Chontalpa de Tabasco, el rescate de tradiciones, uso de ingredientes locales y su exquisito sabor, fueron las bases para otorgar el premio “a la cocinera tradicional del año” para Nelly Córdova Morillo, líder del restaurante Cocina Chontal, como parte del Premio al Mérito Restaurante 2023 que entrega Grupo Modelo y la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (CANIRAC).
Durante 32 años, tanto Grupo Modelo y la CANIRAC han destacado a personas y restaurantes que se han distinguido por su excelencia culinaria, liderazgo y servicio en la industria gastronómica mexicana.
La ceremonia, realizada en el Claustro de Sor Juana, fue el escenario de reconocimiento a la fortaleza del sector y de inspiradoras historias de éxito. La Presidenta Ejecutiva de CANIRAC, Daniela Mijares, destacó la contribución fundamental de los colaboradores que han tejido la esencia misma de la industria restaurantera con su dedicación y pasión a lo largo de los años.
Al respecto, Andrea Sánchez, Directora de Comunicación y Reputación de Grupo Modelo, subrayó que estos galardones han dejado una huella imborrable en la industria gastronómica de México. “Cada uno de ustedes ha elevado la cocina mexicana y ha contribuido a su riqueza y diversidad. La unión de la cocina mexicana y el acompañamiento de la cerveza, una combinación que realza los sabores, celebra la tradición y promueve la excelencia. Grupo Modelo está orgulloso de ser parte de esta celebración y de continuar apoyando a la industria gastronómica de México”, dijo.
Nelly Córdova Morillo, una de las guardianas de la comida de Tabasco y cocineras tradicionales más renombradas de México, ha sido galardonada por su compromiso con la auténtica tradición chontal. Con su restaurante, ubicado en San Isidro Comalcalco, cerca de la Zona Arqueológica que atesora el espíritu de la civilización maya, ha llevado a los comensales en un viaje culinario excepcional.
“Tengo una emoción indescriptible, no se siente lo mismo que te reconozcan fuera como que te reconozcan y te abracen en tu casa, eso se siente increíble”, agradeció Córdova al recibir el premio patrocinado por Cerveza Victoria, la cerveza más tradicional de México.
Cocina Chontal es una pequeña casa de piso de ladrillo de barro adoquinado y tejas antiguas, un gran fogón y cocineras recreando la comida tradicional.
La comida de Nelly Córdova, además de obtener el premio “a la cocinera tradicional del año”, también ostenta el título de uno de los 20 mejores restaurantes del mundo, según las publicaciones internacionales Travel + Leisure y Food & Wine.
Entre su menú se incluyen platos como el mole tabasqueño, el horneado, el estofado, el verde o las enchiladas tradicionales. Nelly también es conocida como la última impulsora de este menú tradicional y con historia, quien promueve continuamente la gastronomía tabasqueña por el mundo.
El Premio al Mérito Restaurantero 2023 también rindió homenaje a otras personalidades y restaurantes que han dejado su huella en la industria gastronómica, incluyendo categorías como cocina mexicana, preservación y promoción de la gastronomía, innovación restaurantera, y más.
Este prestigioso premio subraya la riqueza y diversidad de la gastronomía de México y honra a aquellos que continúan enriqueciéndose con su pasión y dedicación.
Para más noticias del mundo, cultura geek & tech, sigue en: GeekandLife.com.mx | Si quieres Noticias Anime, Videojuegos y Diversión, visita MultiAnime.com.mx
Fuente: PR